Подходит ли свайно-винтовой фундамент в Омске? - ОмскОблСтрой
Комарова пр-кт, 21к1
Пн–Сб: с 8:00 по 21:00

Подходит ли свайно-винтовой фундамент в Омске?

Вы наверняка сталкивались с мнением, что винтовые металлические сваи не подходят для омской почвы. В статье мы подтвердим это обоснуем это утверждение. Или, наоборот, развенчаем очередной миф… Читайте статью и узнайте, что об этом думают профессионалы.

Итак. Для Вас важнее всего понять можно ли использовать винтовые сваи в Омске. Мы не будем томить и скажем сразу – можно. Дальше подробно рассказываем почему и чего стоит опасаться.

Главное – не путать назначение

Винтовые сваи изначально предназначены для быстровозводимых легких конструкций. Например, хозяйственный блок, брусовая баня, каркасный дом небольшой этажности. Для жилых домов в Омске используют сваи длиной 3 метра и диаметром 108 миллиметров.
Глубина промерзания грунта в Омске составляет 2.2 метра. Таким образом свая вкручивается ниже глубины промерзания и крепко стоит в грунте.
Выделяют несколько видов винтовых свай:

  • Сварные
  • Многолопастные
  • С литым наконечником
  • Оцинкованные

Сварные *

Скажем просто: конец цельной трубы разрезается, сгибается в конус и сваривается. К концу сваи приваривается заранее изготовленная лопасть. * Именно такие сваи чаще всего используются в Омске. Они достаточно экономичны и при этом достаточно надежны.

Сварная свая. Наконечник выполнен качественно.

Многолопастные

Постройка на зыбком грунте — этот вариант сваи подходит для неё идеально. У данной сваи несколько лопастей, обычно – 3. Лопасти позволяют свае держать в грунте крепче, чем стандартная сварная свая.

Сваи с несколькими лопастями (многолопастные)

С литым наконечником

Такие сваи похожи на сварные, но: прочнее, долговечнее, дороже ввиду непростого процесса производства методом литья. Наконечник имеет более толстые лопасти. Обычно используется сталь СТ-35 или СТ-25.

Литой наконечник сваи

Оцинкованные

Оцинкованная свая, как и любые оцинкованные металлические изделия, минимально подвержены коррозии от воздействия воды. Отсюда самый важный вывод: оцинкованные сваи служат до 5 раз дольше (они надежнее).

Оцинкованные сваи

Вывод после первой части статьи: используйте сваи по назначению. Доверьте подбор необходимой сваи профессионалам, например, сотрудникам компании ОмскОблСтрой.

Но есть один нюанс…

Любой металл ржавеет. Это относится и к сваям.

В Омске и Омской области достаточно агрессивная среда для металла в почве. Коррозия ежедневно поглощает сваю. Это неизбежно. Есть несколько правил, которые необходимо соблюсти для того, чтобы обеспечить безопасность строению. Одно из самых важных правил – обязательно залить сваи бетоном. При разрушении металлических стенок сваи, бетон внутри будет крепко, ровно и надежно держать дом.
Конечно, когда от сваи не останется практически ничего — потребуется ремонт фундамента.

Некоторые «умельцы» устанавливают сваи без заливки полости бетоном. Это большой риск. НЕ доверяйте им!

Немного про альтернативы

В Омске применимы и другие типы свайного фундамента. Некоторые даже выигрывают у винтовых по многим параметрам.

Буронабивные сваи

Буронабивные сваи требуют бурения отверстий в грунте, установки «обсадных» труб (их можно назвать несъемной опалубкой), установки железной либо стеклопластиковой арматуры и заливки опалубки бетоном.

Монтаж такого фундамента занимается 2-3 дня. Необходимо дать немного времени, чтобы бетон «схватился». Проектную прочность он наберёт за 28 суток уже во время строительства. Строительство на не отстоявшемся растворе возможно благодаря использованию прочных асбестоцементных труб в качестве опалубки. Важно до заливки бетоном предусмотреть крепление с обвязкой фундамента
Эти сваи долговечны и почти не подвержены коррозии грунтовыми водами.

Сваи ТИСЭ

ТИСЭ — такое название дал своей продукции конструктор Яковлев Рашид Николаевич. Именно он изобрёл специальный ручной бур, позволяющий сделать отверстия в грунте для монтажа надежного свайного фундамента из железобетонных, буронабивных свай.
Для опалубки используют различные материалы. Начиная рубероидом и полиэтилентовыми трубами и заканчивая трубами из плотного металла. Опалубка в данном случае необходима, чтобы цемент не вымыло грунтовыми водами в период затвердевания.
Эти сваи дешевле других и достаточно надежны.

Примеры с фотографиями и описанием

Даже большой брусовый дом может быть установлен на свайный фундамент. Но обычно в Омске такой фундамент используют для каркасных и дачных домов, других легких построек, вроде бань, хозблоков, беседок и заборов. Наиболее распространён шаг в 1,5 — 2,0 метра между сваями.

 


Грунт в разрезе с домом на сваях

Мы постарались описать для Вас только самые важные моменты, касающиеся эксплуатации и надежности свайного фундамента для индивидуального строительства. Если у Вас остались вопросы — напишите нам.

Мы ждём Ваших вопросов





Подпишитесь на рассылку только полезных статей по строительству!

Мы тоже ненавидим спам. Поэтому писать будем только по делу. Редко!